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Schokolade schmeckt süß, Zitrone schmeckt sauer. Wodurch empfindet Ihr diese Unterschiede? Wie unterscheidet Ihr das? Nun, auf der Zunge sind rund 10 000 winzige Zellen verteilt, die unter dem Mikroskop wie Knospen aussehen. Darum nennt man sie "Geschmacksknospen".
NEUROtiker, Geschmacksknospe, CC BY-SA 3.0
Wenn Du etwas isst, werden Speiseteilchen im Speichel aufgelöst und verteilen sich über die Zunge. Die Geschmacksknospen sind durch Nervenfäden mit dem Gehirn verbunden und signalisieren ihm, wie das schmeckt, was Du da isst. Dabei gibt es auf der Zunge aber nur vier verschiedene Geschmacksempfindungen: süß, sauer, bitter und salzig.
Alles, was wir schmecken, setzt sich zunächst aus Kombinationen dieser vier Geschmacksrichtungen zusammen. Mit den Knospen an der Zungenspitze schmeckt Ihr süß, hinten auf der Zunge bitter. Links und rechts am Zungenrand schmeckt Ihr vorne salzig, hinten aber sauer. Probiert es mal aus!
Aber können wir damit einen Vanillepudding von einem Stück Torte unterscheiden? Oder Himbeer- von Erdbeer-Marmelade? Nein, das geht nicht. Deshalb verschafft sich das Gehirn zusätzliche Informationen durch den Geruchssinn. Der ist sehr viel feiner als der Geschmackssinn. Einer, von dem man sagt, er habe eine feine Zunge - der hat in Wirklichkeit eine gute Nase. Das merkst Du, wenn Du Schnupfen hast und Deine Nase verstopft ist. Da kannst Du die meisten Speisen kaum noch unterscheiden.